Olga (rybkovskaya) wrote,
Olga
rybkovskaya

Categories:

Тайные практики тибетских лам или "Око возрождения".


"Если человек решил не бегать по утрам, его уже ничто не остановит"
(по мотивам "Осеннего марафона")


Слоган "движение - это жизнь" уже давно превратился в один из стереотипов, смысл которых безвозвратно потерян в виду своей избитости. А такие выражения, как "под лежачий камень вода не течет", спасают только новые интерпретации типа "под сидячую задницу доллар не подсунешь", позволяющие вспомнить их смысл, правда, уже слегка модернизированный.

А ведь от необходимости двигаться нам, ребята, никуда не деться! И чем чаще мы об этом забываем, тем меньше у нас шансов порадовать в обозримом будущем любимых правнуков своим бодрым видом и сплясать на их свадьбе.

Наш организм "запрограммирован" на постоянное АКТИВНОЕ движение - это входит в "технические условия" его использования. Не соблюдаем условия - значит, не ждем максимальных сроков эксплуатации. Все очень просто.

Вот, например, одна из причин необходимости физической нагрузки.
Все знают о системе кровообращения внутри нас, но мало кто знает, что кроме "красной" реки, в нас течет еще "белая" река - лимфа. Это наша канализационная система. И ее значимость для организма ничуть не меньше, чем крови - у этой реки также, как и у крови, должны быть свои скорость и содержание.
Но если у крови есть "личный" насос, который ее постоянно качает и толкает (сердце), то у лимфы такого насоса нет.
Двигается она исключительно за счет сокращения мышц. Работают мышцы - "белая" река течет, не работают - застаивается, заболачивается, засоряется... Вы когда-нибудь видели последствия засорившейся канализации? Вот-вот - это оно и есть!

Долго умничать не буду. Уже давно выбрала для себя оптимальный набор максимально эффективных (на мой взгляд, конечно) упражнений. Основными критериями выбора были:
1. Минимальные временные затраты (полчаса на себя даже ленивому не жалко)
2. Доступность исполнения (поза "крокодил с цветком лотоса" - это здорово, но для избранных)
3. Совмещение (по возможности) физических упражнений и правильного дыхания (чтобы отдельно дыханием не заниматься)
4. Универсальность (минимум упражнений при максимуме задействованных мышц)
5. Компактность и автономность (необходимость нарезать километры и использовать громоздкие снаряды задушила много благих намерений еще в стадии зачатия)

На всю процедуру у меня уходит 30-40 минут, включая душ и другие водные процедуры. Состояние после этого - хочется летать!
Настроение - хочется ваять/творить и петь! Самооценка - 10+ (по пятибалльной шкале)! И это при том, что на себя, любимую, потрачено совсем немного времени.

В планах - добавить еще и вечерние занятия, так что расти есть куда.
Подчеркну еще раз: набор оптимален для меня и это не значит, что подходит всем без исключения. Комплекс упражнений нужно выбирать исходя из своих физических возможностей, темперамента и результата, который хочешь получить.

Итак, прилагаю ссылки (спасибо авторам блогов за материалы, которыми удобно пользоваться).
Пришло время раскрывать тайные практики тибетских лам и секреты их молодости и долголетия...

Вот это - основное. Текста там много (очень интересный!), но самих упражнений всего пять!

http://www.habit.ru/27/139.html

А вот с этого я начинаю:
karleev.livejournal.com/647.html

Плюсом к этому идет хорошая вода, сбалансированное питание, позитивно-активный настрой.
И ВСЕ!!!
Tags: движение, здоровый образ жизни, здоровье, концепция здоровья, око возрождения, тибетские ламы
Subscribe

  • (no subject)

    Если проследить всю историю человечества, насчитывающую тысячелетия, можно понять, что «традиционной медициной» стало то, что…

  • Осторожно - тефлон!

    Вреден ли тефлон? Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) наложило запрет на сковороды с тефлоновым покрытием, потому…

  • Радоваться жизни - это просто!

    Друзья, сегодня наткнулась на видео, которым просто не могу НЕ поделиться с вами. Американский шоумен Джей Лено ведет на телевидении программу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments